维拉进球为什么不判越位在先 延迟举旗规则+两个进攻阶段区分

5月11日消息,维拉1-2利物浦赛后,克洛普不禁感慨,“过去的足球多好啊,至少边裁会举旗”。

VAR规则确实是一柄双刃剑,很多时候会让足球规则变得可笑。

维拉与利物浦比赛第3分钟,维拉中卫明斯后场发起长传,当时前锋沃特金斯处于越位位置。

助理裁判严格遵守现在国际足联要求的“延迟举旗”规则,即不产生进球的形势下,不举旗。

其实这条规则也多少让现在的边裁“变懒”了,反正有VAR纠错。

那么最终道格拉斯-路易斯头顶脚踢进了球,为什么没有判越位,而是进球有效呢?

问题的关键是,这次进攻分成了两个阶段。

沃特金斯越位发生在第一个阶段,而且第一阶段形成了射门,如果当时沃特金斯的射门进了,则会被判越位,无效。

但利物浦门将阿利松将球扑了出来,按照规则,此时进攻进入了第二阶段。

皮球从维拉的右路转移到左路,左边后卫迪涅插上传中,马蒂普与齐米卡斯防守出现问题,道格拉斯-路易斯头球攻门又被阿利松扑出,路易斯跟上补射命中。

这个进球发生在“第二阶段”,而第一阶段的越位已经失效了,所以进球有效。

另一个争议点是,齐米卡斯、马蒂普可能认为沃特金斯有犯规动作,干扰了防守,但双方手上都有动作,这在禁区内争抢过程中非常普遍,沃特金斯的动作也不明显,主裁判莫斯不可能判进攻犯规。

全英格兰都在支持利物浦夺冠?瓜迪奥拉如果看了维拉队员的大飞铲,他可能就不会这样说了。但同时他也会为最后一轮对阵维拉感到害怕。

这场比赛的主裁判莫斯让双方球员都不太满意,有很多犯规动作莫斯并没有吹,但这种宽松尺度多少也保障了比赛的流畅性。